台中縣霧峰鄉農會簡介

bt06

S1-1-1

 

bt05

  霧峰鄉在台中縣的最南端,東與太平市及南投縣國姓鄉為鄰,西與烏日相連接,北以草湖溪為界,溪北是大里市,溪南為霧峰鄉,南與南投縣草屯鎮,隔烏溪相望,全境成橢圓形,東部山脈丘陵,西部一望平原的東高西低的地勢。

  目前霧峰鄉以一級產業為主,山坡地盛產竹筍、柑橘、柳橙、荔枝、龍眼、香蕉、鳳梨等水果,平地因受大肚溪、烏溪的環繞,水源充沛土地肥沃,種植水稻、玉米、菸草、蔬菜、蘆筍、香瓜、各種菇類等,品質尤佳。

  為因應國內經濟環境不斷變遷,國際貿易自由化,本鄉之農業生產與農地利用方式加以轉型調整,朝向休閒農業經營,將由農地利用綜合規劃推動各項工作,如成立水田代耕及共同作業隊、水稻育苗中心、辦理洋菇、竹筍共同運銷,龍眼、荔枝、甜橘等水果共同運銷、辦理現代化農村計畫、輔導農村青年創業訓練其農場管理技能等,著實的將霧峰鄉的觀光產業及文化漸行推動,活絡地方產業經濟、發揚鄉內文化資產、帶動休閒觀光人潮。