老兵憶往

bt06

S1-1-1    S1-1-1

 

bt05

  製作26集內容劃分五個部份

一、參加戰役的光榮史實部份
  由退輔會協助調查整理資料,邀請目前在台,仍然身體健朗,口齒清晰的老榮民參加節目錄影,製作三集有關【抗戰、剿匪、戡亂】的歷史記錄報導。

二、台海重要戰役部份
  政府撤退到台灣期間,台海海峽發生戰役無數次,其中以「古寧頭大捷」及「八二三炮戰」最為轟轟烈烈,國軍底死保衛以鞏固台澎金馬安全。製作七集

三、建設台灣部份榮民在台灣是投入身基礎建設的尖兵,正負播遷來台之後,極力從戰爭陰影下從事復原及復建工作,他們深入崇山峻嶺、開闢道路、興修電力、造林、建農場;並參與產業的經建計劃,石化工業、機電工等,他們多半以勞力工作為主,不畏苦、不怕難,拿出他們得抗戰精神來建設台灣。分十集段落逐一介紹榮民參與台灣基礎建設的回憶,包括現階段仍有榮民在原崗位的生活點滴。

四、社會上的光與鹽
   榮民弟兄散居社會各角落,由於承襲良好的軍中傳統,在基層的表現頗受讚譽,本段精選四則基層榮民的小故事,以深度報導方式,呈現榮民袍澤在社會各角落,默默耕耘、奉獻,它們的成功是靠自己努力換來,它們都是不知名的小人物。

五、製作二集榮民節特別節目