漁鄉風情畫

bt2

S1-2-1    S1-2-7

 

bt4

休閒漁業旅遊 + 美食

 

bt6

1. 提倡休閒漁業,四生一體,建立「全民漁業」觀念:
 結合「生活」、「生產」、「生態」、「生命」四生一體,呈現休閒漁業的多樣性,讓漁鄉休閒成為一種新潮休閒新樂園,更使全民瞭解海洋與漁業,獲得全民支持,幫
 助傳統漁業轉型,開創漁業新世紀。
2. 建立漁業資源保育觀念,永續台灣漁業發展:
 借由漁業生態導覽,使民眾體驗生命,親近海洋,進而產生保育之觀念與共識。
3. 認識海洋食品的多樣性,建立多吃魚多健康的食魚文化:
 加深民眾對海產的認識,引導民眾認識海洋食品的多樣性以及豐富營養價值,促進民眾多購買魚產,用行動支持台灣漁業,建立「食魚文化」。
4. 推廣健康魚食,提昇民眾對水產的消費意願:
 倡導健康魚食,刺激民眾對水產的消費意願及提昇水產料理整體的烹飪水準。並推廣海宴精緻水產品認證標章及產品。
5. 介紹漁業現況,宣導漁業政策:
 報導漁業現代化、自動化等之進步現況,宣導漁業政策。

 

bt5

  活力海洋,美麗之島
  魅力漁鄉,風情萬千
  台灣,婆娑之洋,美麗之島,擁有一千一百公里的海岸線,漁業資源豐富,更有養殖王國之稱,近年漁業署及各地漁會積極推廣觀光魚市,農委會也積極推廣「一鄉一休閒」農漁園區,各漁港陸續投入整頓,附近的觀光景點也一併納入規劃,民眾可以在享受買海產、吃鮮魚的同時,順道遊覽一下當地的特色景觀,完成一趟有吃有玩的「海陸大餐」之旅。

  周休二日,民眾愈來愈注重休閒活動的品質、內容及其多樣性,海洋水域的休閒活動也將成為具有相當潛力的休閒活動,故透過電視節目加強宣導休閒漁業,結合「生活」、「生產」、「生態」、「生命」一體的理念,擴大休閒漁業人口,不僅漁業資源保育及永續經營得以延續,休閒漁業的發展前景亦將無可限量。

  本案將結合「多媒體整合」策略,除電視節目製作播出之外,增加廣告、網路、報紙、活動等媒體,使漁業宣導更具有傳播力度與廣度,有效強化擴大宣傳漁鄉風情,建立全民漁業觀念,進而促使台灣農業能夠永續發展。