內政部~避免媒體二次傷害宣導活動

bt2

S4-3-5    S4-3-3

 

bt5

  媒體緩慢的醒思過程

  九十二年七月「性侵害防治宣導月」,在這一個有意義的七月十一日,內政部家庭暴力暨性侵害防治中心於內政部新聞發佈室,舉辦了「菊花與劍」--新聞自由與媒體二度傷害記者會,及「菊花與劍」媒體的自律宣導短片首映會。
在內政部家庭暴力暨性侵害防治中心、廣電基金、勵馨基金會及執行單位華視文化共同努力之下,共有近二十家媒體從業人員與會。與會者皆對於本次擺脫制式的記者會當中的創意、設計、進行方式;三支CF不卑不亢的陳述方式、予以高度的肯定。主持人和家馨清新的氣質、清晰的口齒、對議題的認識深度,也為記者會增色不少。

  經訪問參與拍攝CF的二位記者及當天與會的若干媒體從業人員,得到的回應是「除了媒體從業人員的支持與認可之外,更重要的是,取得媒體業者的認同,如此方可達到媒體自律自清的目的。並透過大眾傳媒的影響力,讓社會大眾同時能站在保護受侵害者的角度,來看待性侵害事件」。可以肯定的是:我們真的撼動了媒體從業人員的心!接下來的重點,或許是要讓媒體業者在緩慢的醒思過程中,漸次的改變以刺激收視率或閱報率為首要重點的新聞處理方式,改以站在保護弱勢、捍衛正義的立場,做為媒體企業的經營宗旨與精神吧!