92年鳳凰獎頒獎典禮

bt2

S4-2-2    S4-2-16

 

bt5

1、頒獎典禮整體調性

  本場頒獎典禮將以溫馨、隆重、歡樂為基調,並以莊重、幽默 的方式來呈現鳳凰獎的精神。表演形式以多元的歌、舞、樂曲演出,使典禮能兼具感性的體認、歡樂的演出、知性的思考, 並與時代脈動相結合。表演團體除歌手外,儘量結合中部表演團體資源,透過節目內容,呈現重建區重建過程「大愛」精神,及將在地文化呈現於國人面前。

2、莊重、幽默的優質雙主持人

  趙自強、鍾欣凌是九十一年鳳凰獎主持人,主持活潑而不失莊重、幽默而不輕率,現場氣氛掌握靈活,表現非常稱職。鍾欣凌、趙自強皆擁有完整的專業劇場演出經驗,二位主持人都是電視金鐘獎得主,也是當前炙手可熱的電視主持人,所主持節目亦是非常受到各界肯定。

3、節目內容規畫說明

(1)重建區表演團體

  撼動人心:南投新民社區戰鼓隊

  當鼓聲一起,那雄心萬丈的聲勢,威武雄壯的鼓聲,撼動山河,不但使觀眾熱血沸騰、鬥志昂然、更激發出堅定的鬥志!每一個戰鼓聲都充滿著熱情與活力,敲擊著全場的心靈!充滿力與美的戰鼓表演,如使風起雲湧、山河動容、排山倒海的聲勢,驚天地泣鬼神的鼓聲!讓我們隨著戰鼓的聲音,鬥志昂揚的奮勇向前,創造更美好更和諧的明天。

  生命之歌-布農族東埔的雲務獵人

  布農族的音樂大都以自然泛音的do, mi, sol , do 所構成,族人中合唱甚為普遍。大小三度、完全四度、五度、八度構成了合唱的和聲。布農族許多歌謠中都非常類似,但和聲甚為族人所重視。祈禱小米豐收歌pasibutbut這世界唯一僅有的特殊唱法,是布農族最具特色的歌謠。

  DOD舞蹈工作室

  2000年成立DOD(Dance Or Die)街頭舞蹈工作室,獲得「第六屆花園盃街舞大賽全國總冠軍」,擊敗眾多強敵一舉奪冠,並受裁判 Yokoi評選為「最具靈魂的感染力」(該屆亞軍:O.D.T. 季軍:Over Free)。目前DOD致力於推動Hipohop文化與街頭舞蹈風氣,以期台灣的Hiphop 文化能更蓬勃發展。

(2)歌聲寄情-知名歌手演出

  邀請具知名度、實力派歌手四名,以其專業演出為受獎人禮讚,並透過主持人訪問對談,來闡述「鳳凰獎」的精神。

(3)英勇事蹟的見證VCR

  攝影小組將依消防署指定得獎楷模三人,拍攝【人物側寫】VCR,於頒獎典禮現場播放。

  VCR呈現的方式:
  救難事蹟見證【浴火鳳凰、永保平安】(4分鐘) 1則
  以主辦單位提供之資料畫面,經過剪輯編排,重新製作成吻合頒獎典禮精神的主題VCR,作為典禮開始前的意義說明。
  救災救護楷模【英勇的救難者】(90秒) 3則
  以消防楷模的英勇事蹟,將其事蹟以劇本編寫,透過鏡頭的介紹,讓與會來賓更能瞭解楷模們的事蹟和樂於助人的精神。