新聞局~92年金鼎獎頒獎典禮

bt2

S4-1-3    S4-1-4

 

bt5

  『金鼎獎』是我國文化傳播出版事業最具規模的獎項,從歷史的角度看來,文化事業的興衰,關係著國家的存亡,事實證明不論哪一個世代,都非常重視這種優質文化的傳承,一旦文化被侵略與掠奪,這個國家或民族的存亡就只有在旦夕之間了;以今日的角度而言,『金鼎獎』可以說是我國目前為止,政府積極輔導民間文化事業當中最重要、最具體、最受重視的文化獎勵活動。

  而歷年的得獎者,無不在該領域當中成為文化傳承的佼佼者,尤記得去年的特別貢獻獎得獎者-高希均教授曾經在當時表示:『這個獎不是肯定我個人,而是肯定我的理念… ,一個知識份子應當言其所信,寫其所言。我相信傳播進步觀念的重要與文字感染的魅力….從三十年前的「以書櫃代替酒櫃」,到當前提倡的「讀一流書、做一流人」。知識份子別無他求:在所有的自由中,要堅持「讀一流書」的自由….在所有的努力中,要堅持「構建一流社會」的努力。』

  自此,我們深深感動於歷年來金鼎獎對於知識文化傳承的努力,不但對於專業出版者有所鼓勵,對於知識份子也豎立了標竿,金鼎獎的深遠格局可見一斑。
壹、 金鼎獎的意義

「金鼎獎」意取「金言九鼎,文化薪傳」之意。

  「鼎」為三足兩耳之金屬製品,在中國古代為傳國之重器,古人譔錄先祖之功德,皆刻著於祭祀之鼎,以示不忘,對於中國人而言,鼎乃象徵權威事務的傳承。

  為了積極輔導出版事業,獎勵在出版領域有卓越表現之出版事業及從業人員,藉以提昇出版品質,促進出版事業發展,發揮文化傳播功能,倡導全民讀書風氣,進而建立精緻的書香社會。

  金鼎獎是許多人引以為榮的獎項,而且在實質上,金鼎獎也鼓勵了消費大眾選擇金鼎認證的優良讀物,對於普遍社會大眾提供了選好書、讀好書的建議與參考。由此看來,金鼎獎對於得獎者的鼓勵不在於獎金多寡,而在於其所蘊含的榮譽精神,我們深深相信,文化出版業者的成就感來自社會大眾的認同,而金鼎獎所帶來的榮耀,才是最好、最實質的獎賞。

  而如何加強地方智慧與金鼎獎精神的互動?如何擴大媒體大眾對於金鼎獎的核心價值的瞭解與參與?如何深耕金鼎獎對於社會大眾產生實質意義?如何廣納社會大眾對於金鼎獎的認同?則是本團隊精心擘劃本案的最重要目標與目的!


針對舉辦頒獎地區的文化元素

  金鼎獎已開啟每年於各縣市舉行頒獎典禮的先例,本次決定於新竹市舉行,相信其目的不外是結合新竹地方特色與文化,為地方增加藝文氣息,並藉由地方的傳統與精神賦予金鼎獎更多地方風貌與特色,而期待『地方文化』與『金鼎獎參與者』之間的藝文氣息能相互交流,最後迸出另一種文化的觸媒,使金鼎獎一年比一年內容更豐富,而透過媒體的關注更能擴大民眾的參與與關心,也讓全國各地區也一起來重視這一個屬於我們國家最高榮譽的-金鼎獎。

傳播主題設定

  每年由全國各地審慎評選出來的金鼎獎得獎作品,不僅是出版界的標竿,更是建立全體國人選購優良出版品的好參考,所有的得獎者(單位)都是閱讀社會風氣形成的動力,掀起「全民閱讀」的風潮。

以「金言九鼎 竹塹薪傳」為主題

  ◎ 運用全國性的電視媒體、廣播媒體、網際網路,讓全國民眾均能了解「金鼎獎」的活動精神與意義。
  ◎「金鼎獎得主」是永恆的榮耀,將所有得獎者的文化創作、文學成就記錄、編印為專輯,並透過 華視全球資訊網的運用,將得獎者的事蹟常置於「金鼎獎」的主題網站上。
  文化、閱讀、尊榮、溫暖是本次活動的基調,將展現在所有傳播媒體的運用上。