開口笑

bt2

S3-3-1    S3-3-2

 

bt6

  華視兒童節目『開口笑』是藝術與人文最佳的輔助教材,以深入淺出的方式,詳盡的介紹中國說唱藝術的精華,讓同學能進入表演藝術的領域。

  本節目分別於台灣與大陸兩地拍攝兒童學習說唱藝術的過程,並融入當地民俗風情介紹,透過主持人「竹板王子」林文彬、金鐘童星楊小黎,以輕鬆幽默方式串引節目內容,使兒童在諧趣中獲得語言學習、生活教育、以及幽默樂觀的精神。

 

bt5

1. 誇海攝製兒童說唱節目,是國內的創舉。
2. 結合兩岸資源,促進雙方兒童間的文化交流與了解。
3. 傳統與創新兼具,有精緻雋永的傳統說唱,亦有別出心裁的新編創作,表現兒童天真諧 趣的創造力與表演能力,溶生活教育、文化知識、 語文趣味於一爐,增長文化知識,享受語言幽默。
4. 結合學校、社團的資源,呈現學校、社區文化語言教育的成果。
5. 由兩岸小朋友的演出,活化了說唱藝術的型態,增加節目之可看性與吸引力。
6. 適時加入識讀教育的內容,培養兒童選擇優質媒體的能力。
7. 本節目非常適宜作為九年一貫課程中『藝術與人文』的輔助教材。