bt08

S5-1-1    S5-1-1

  

bt10

[ 節目宗旨 ]

  兒童時期本就應該充滿樂趣,過著多采多姿的生活,這個時期也是潛在學習能力最強的時候,一個小小的學習充滿著無限的契機。或許就此發現自己的另一種未來。本節目以教導學齡兒童芭蕾舞為主,希望他們能藉著電視教學獲得更多學習機會。每個小孩子都充滿夢想,實現夢想都須要努力,而我們這次的企劃案就是為了滿足他們的夢想。本次的企劃案計畫由主持人以輕鬆活潑的方式教學,除了芭蕾舞蹈動作之外,還會教授芭蕾舞的常識和故事。讓兒童在課外之餘,可以獲得不一樣的知識,和學習到特別的專長。

[ 主持人介紹 ]

  主持人將聘請在舞動奇蹟裡飾演女主角的小愛──洪嘉鈴

  嘉鈴從小就開始接觸芭蕾舞,十一歲的時候甄選進入四季舞團接受李巧老師嚴格訓練,由於她對芭蕾舞充滿熱情和夢想,支持她在國中時期便隻身前往國外學習芭蕾,先後在加拿大及紐約就讀。高三畢業後更是考上NYU藝術學校舞蹈系,並且在課餘時間另外加入專業芭蕾社,嘉鈴在大三時獲選進入洛杉磯古典芭蕾舞團參加世界巡迴演出;畢業後回到台灣,加入台北芭蕾舞團,此時也開始嘗試教學。更在機緣巧合之下演出舞動奇蹟獲得好評,而她對專業素養也是無庸至疑。再加上她親切的外表、甜美的笑容,擔任兒童芭蕾節目是再適合不過了。

1 片 頭:

  採用動畫的方式,配合古典芭蕾音樂,以芭蕾舞者旋轉的身影不斷的跳躍著,隨著背景變化而有所變化。芭蕾舞者在家裡面舞著華麗的舞步,從房間到客廳、從客廳到電視,象徵著兒童在家裡藉著電視節目來學習芭蕾舞,因此充滿人生的未知數。就像我們的主持人一樣,從一個平凡的小女孩蛻變成燦爛舞台上耀眼的一顆星。時間為1分鐘30秒。

2 第一單元:小愛的芭蕾小百科。

  首先將採出外景的方式,訪問街頭的小朋友關於芭蕾最好奇的小問題,然後將鏡頭轉回主持人小愛和玩偶,他們倆人以互動、逗趣的方式回答小朋友的問題。玩偶會特地製作成用手操作,公司將請人操作,讓玩偶能成為一個生動的角色和主持人互相搭配主持,成為此單元的特色。時間為4分鐘30秒。

3 第二單元:小愛的芭蕾教室。

  小愛將帶領五至六位的小朋友一起在教室裡學習,首先教導單一的基本動作,小朋友會跟著一起跳,之後小愛會請他們示範正確和錯誤的動作,再加以分析,最後再以基本動作連串一組舞蹈。音樂將採用和國外芭蕾教學一樣現場彈奏鋼琴配樂。時間為11分鐘。

4 第三單元:小愛的芭蕾小故事。

  小愛將對著圍繞在身邊的小朋友們說關於芭蕾的故事。一個故事分為上下兩集,在小愛說故事的同時,小朋友會不定時的發問,並配合定格漫畫來表現故事內容,避免冗長的對話引起無聊煩悶的情緒。時間為 4分鐘30秒。

5 片 尾:

  同樣配合古典芭蕾音樂,剪接每次的上課內容,主要是以複習作為目的。時間為1分鐘30秒。