買辦之家

bt08

S2-16-1    S2-16-1

 

bt09

  周迅、陳坤、吳軍、劉棟、林深、沈暢、白雪、呂明、王麗媛、常曉陽、黃覺、鄭重

 

bt10

  19世紀中葉以後,作為當時中國最大的條約口岸,作為買辦和洋行經濟活躍繁榮之地的天津在近代中國的歷史舞臺上,扮演了一個非同尋常的角色。

  本劇立足於世紀之交的回顧,以甲午海戰的慘敗、洋務運動的發展、戊戌變法的興起、資產階級民主思想的萌?等重大歷史事件為背景,通過對天津一個商紳家庭及其廣泛的社會關係的描寫,展現了100多年前的歷史風雲和芸芸眾生的命運變遷。余隆泰的家庭原是一個傳統的商紳之家,在外國資本和“洋行經濟”的衝擊下,家庭及其商號遭到了毀滅性的打擊。經過一場“巨變”的洗禮,經過一番買辦的歷程,這個舊式的家庭走上了一條新生之路,創建了天津第一家民族資本企業。

  餘隆泰一家,是當時中國社會的縮影;餘隆泰一家的命運,是當時整個中國命運的寫照。而主人公余家二少爺余子鵬的創業經歷,正凝含著近代中國半殖民地半封建社會制度下民族資本家畸形而頑強的成長史。

  餘子鵬留洋三年、懷抱實業救國的理想返回祖國,在歸國的輪船上邂逅海外校友——前來中國開發租界的日本商俊智子小姐。

  歸國之初,餘子鵬面對的卻是腥風血雨:碼頭親眼目睹作為進步青年的四弟余子鷫參加的暗殺行動;父親余隆泰六十大壽之時餘府卻遭官府橫加搜查;昔日戀人蘇伯媛(夏荷)全家被清朝官府滿門抄斬;蘇伯媛(夏荷)淪落青樓,至今生死未蔔;身為買辦的姐夫唐潤卿惹上官司正被官府懸賞緝拿…

  值此風雨飄搖之際,奉李鴻章之命父親余隆泰忍辱負重到日本隆金洋行智子小姐手下任買辦,受英國人之邀兒子余子鵬雄心勃勃赴英國匯通洋行司蒂爾旗下做買辦,他們的行為不但被長子余子鶤,一個極端鄙視“蠻夷”的中國封建社會正統知識份子所不齒,更遭到崇尚暴力革命的四弟余子鷫的強烈反對,而三弟余子鶴,吃喝玩樂似乎是他的天性,這些與他竟毫無干係。

  一邊是父慈子孝的封建倫理在中西文化的撞擊中宮頃玉碎;
  一邊是情深誼長的跨國之戀在商業利益的漩渦裏幾經沉浮;
  一邊是青梅竹馬、情定終身的昔日戀人淪落青樓不忍相見;
  一邊是異國他鄉、海外同窗的今日情人獨上斯宇相處朝夕。

  最終,餘隆泰飲恨而死、夏荷拒辱身亡、智子黯然返國、餘子鵬——一個新興的民族資本企業正在崛起。這其間充滿了新與舊、中與洋、愛與恨、血與淚、黑暗與光明、進步與腐朽、官場與商場 的激烈衝突,情節錯綜複雜,兔起鶻落,演繹著一個個迴腸盪氣的故事。