佛跳牆

bt08

S2-9-1    S2-9-1

 

bt09

  夏雨、李湘、楊貴媚、王學兵、梁冠華、牛振華、文興宇、沈曉海、何嘉文、張茜、李連義

 

bt10

  宮廷舉行「御廚評鑑大賽」,由太后和皇帝親自品嚐遴選。太后選定陳謙為「金刀御廚」,鄭百味則屈居為「銀刀御廚」。瑞親王的親信曹達只得到第三名「鐵刀御廚」,瑞親王和曹達就設下一箭雙鵰的毒計,先用陳煮水的金柄菜刀殺死鄭百味,嫁禍於陳煮水。曹達便順理成章地成為首席御廚。

  陳煮水遭圍捕的時候,愛女陳佳瑤正好外出,倖免於難,便帶著親戚臨時湊出來的些微盤纏,逃出京城,回到了父親的故鄉福州。而鄭百味的妻子馬蹄花突逢夫死家變,毅然決然帶這兒子鄭寶廚離開了北京這塊傷心地,南下福州王夫鄭百味的故鄉,重新開始新的生活。

  啼花與寶廚母子來到福州,非常落魄,為圖營生,在「金廣福」的外面擺了個小麵攤,佳瑤在飯館裡當主廚,覺得寶廚的麵攤有辱「金廣福」的門面,千方百計的想把他趕走,兩人鬧的不可開交。

  適逢朝廷頒令全國各省推派代表獻菜,總督熊彰為此舉辦鬥菜比賽,福州知府鮑餘盡心竭力的網羅名廚,,陳佳瑤當然是第一人選。佳瑤住進鮑府,卻又碰見了「護院」寶廚,兩人又吵得天昏暗地,鮑知府的女兒鮑鳳盞出面當和事佬,和佳瑤逐漸建立起友情,同時也不自覺的愛上了寶廚,等到三角戀愛浮上檯面時,鮑知府也不知如何處理。

  福州有個洋買辦查士彌奉密令到福州來監視鬥菜,卻看上了知府千金鮑鳳盞,可是鳳盞已經心儀寶廚,於是千方百計修理寶廚,幾個人忙著鬥菜又鬥智,從福州一路鬧到北京,寶廚終於在最後關頭試驗出「佛跳牆」這道菜。奪回鄭家歷代名廚的美名。