大宅門

bt08

S1-17-1    S1-17-1

 

bt09

  陳寶國、江珊、雷格生、蔣雯麗、劉蓓、王茜、俞飛鴻、何賽飛、劉斌、佟瑞欣、趙小銳、李欣淩

 

bt10

  白家大宅門經過了三老太爺白穎甯與日本侵略者大義凜然慷慨就義的鬥爭後,七爺白景琦立下遺囑,抱著誓死如歸的信念,決心與日寇周旋到底。七爺與李香秀計議轉移了“秘方”,但卻遭到了楊九紅、白敬業等人的一致反對。第二天,七爺與其孫子白占元被捕入獄,經李香秀等人設計,衝破日寇及漢奸的層層防線,以假結親救出占元,占元離家出逃。

  七爺遭受酷刑危在旦夕,在地下党的周密安排下,七爺獲救。七爺以商會會長的身份,利用敵人的內部矛盾除掉漢奸王喜光,將大批禁運的藥品偷運到抗日前線和解放區。七爺之女白美與同學童越等年青人堅持抗日。童越身受重傷,被七爺救活。正在漢奸關靜山搜查童越的千鈞一髮之際,日軍投降,白家舉家歡騰。

  國民黨統治時期更加黑暗。關靜山竟成了抗日英雄,再陷七爺于大牢之中。經李香秀多方斡旋,終判七爺無罪。家中七爺之子白敬業千方百計阻撓白美和童越之親事,致使白美神經失常離家出走。七爺之妾楊九紅一心想與女兒白佳莉和好,經七爺苦口婆心的勸說,於解放前夕放外孫女何祺與佳莉同赴臺灣。但佳莉最終未認九紅,九紅悲傷失望絕食而死。

  解放大軍開進北平,白占元成為軍管會的領導,全家震驚。在肅反中,關靜山終於露出猙獰面目。在刺殺白占元時,被我軍擊斃。此時,失蹤一年多的白美突然回家,無人能問出好的去向。

  經過“抗美援朝”、“三反五反”、“繳雙槍”等運動以後,七爺和李香秀均受到了深刻的教育,感到只有跟著共產黨走才有出路。兩人先後參加“政協”,七爺還光榮地參加了“國慶茶話會”,並在“公私合營”運動中,率先在藥行實行了“合營”,將珍藏百年的“白家秘方”獻給了國家。李香秀為了個人前途,買了一個孩子李天意作為養子,繼承她的全部財產。

  此時家中已為分割財產打得烏煙瘴氣。七爺之妹白玉婷要選擇財產繼承人,結果父子、夫妻、兄妹、姐弟先後反目,以致死的死,瘋的瘋。白美在經過兩次婚姻之不幸以後,怒而揮刀砍傷了造成她不幸的母親和妹妹。妹妹傷重不治,白美也慘死在醫院中,方知多年前失蹤時的白美已身懷六甲並產下一子。而李香秀的養子李天意考上了大學後,由於長年受到黨的教育,仇恨資產階級家庭,拒絕繼承遺產,並找到了自已的親生母親和哥哥,終與李香秀決裂,離家出走。

  白玉婷所選的繼承人竟將她的財產全部卷走出了國。她淒涼地死在了七爺的面前。

  七爺目睹家中的種種不幸,深刻意識到這樣的封建家庭必將被歷史和社會所淘汰。他立下遺囑,將股息全部放棄,將財產捐獻給“故宮”,並叮囑後代,自立成材之日,“家祭勿忘告乃翁”。