漢武大帝

bt08

S1-17-1    S1-17-1

 

bt09

  唐國強、焦晃、斯琴高娃、楊童書、呂良偉

 

bt10

  西元一世紀,在世界的東方。初步走向繁榮的漢帝國,面臨內外雙重威脅:國內諸侯已成尾大不掉之勢,妄圖脫離中央,實行地方割據;而北方境外的匈奴大軍,屢屢越過長城防線,侵略中原,尋求開拓生存環境。漢王朝不得不實行"和親"政策,外嫁公主,獻奉貢賦,承受巨大的民族榮辱。

  嚴峻的形勢需要巨人來支撐。由於偶然的原因,歷史選擇了一個16歲的少年擔當大任。他的名字叫劉徹。劉徹排行在第十王,本來幾乎沒有機會繼承王位。但是由於天資英縱,在母親和舅父的精心策劃下,經過複雜的宮廷鬥爭,他得意登基。他做了皇帝後表現出非凡的氣魄,立刻下詔求賢,廣開言路,試圖進行改革。但他的設想受到祖母竇太后代表的權貴外戚勢力的壓抑,第一年就遭遇到重大挫折。但漢武帝絕不是輕言放棄的人。他善於等待時機,在太后死後,一舉廢黜了驕橫的貴戚。毅然更換了祖宗崇信黃老之道、無?而治的原則,以"尊王攘夷"的儒家口號改革意識形態、統一帝國指導思想。

  他實行察舉、破格用人、設置刺史,任廉吏、嚴刑法,稅鹽鐵、一貨幣,均輸平准,算緡告奸。千方百計地削弱地方勢力,加強中央集權。

  他破格用將,全民動員,連續十餘年對匈奴進行征伐,他將匈奴趕出河套與河西走廊,讓南方的越人、東南的閩越人融入漢民族主流文化。

  他以前無古人的氣魄鑿通西域,把大漢帝國的軍旗第一次插上帕米爾的雪峰,讓響徹沙漠的駝鈴聲宣告東西文化最早的陸上交流通道的建立。深入亞細亞,南平百越,東撫蠻夷,成倍地開拓了國土,打開絲綢之路,奠定了中華大帝國的壯闊版圖。實現了東西文化的大撞擊、大融合、大交流。

  他出臺了一系列加強中央集權的政治、經濟和思想文化措施,如建立"中朝"(中央),設十三部刺史,任用酷吏搏擊豪強,打擊諸侯和貪官污吏,實行鹽鐵官營,平准均輸,"罷黜百家,獨尊儒術"等,將漢帝國推向了鼎盛的高峰。

  長達54年的鐵碗統治,鑄造了劉徹雄才大略的獨特性格和高大形象。歷史證明他是中國歷史上最偉大的政治家、戰略家之一,他也是一個浪漫的詩人,又是一個癡情但多變的情種。長門鎖阿嬌,李夫人,衛子夫哀怨的故事動人心弦。

  漢武帝是中華民族歷史上一位頂天立地的巨人。然則,任何巨人都是由輝煌和罪孽構成的。劉徹也不能例外,多年的征戰,耗盡中國國力。他晚年時發生了邪教作亂"巫蠱之亂"。在內亂平定之後,他勇於認錯,全面反思回顧自己的一生,囑咐兒子對外採取和平路線不稱霸,兒子選配了一位歸順的匈奴王子今日蟬作顧問。