都是天使惹的禍

bt08

S1-17-1    S1-17-1

 

bt09

  李小璐、任泉、郭濤、佟大為、楊雨婷、張晶、周笑莉、周德安、高興、張玉城、張芝華、張琦、王景春

 

bt10

  中心醫院的全體醫護人員正在集體做早操,外科病房出了事,痔瘡患者胖子要跳樓,他站在窗台上,哭哭啼啼。護士長來了,好不容易券胖子不要跳樓了,胖子乖乖往回爬。而一個小姐正好推窗,想看個究竟,窗戶夾住胖子的手指,胖子大叫一聲掉了下去,摔在裝被單的貨車裡,他正慶幸沒受傷,那位小姐又把花盆撞了下去,砸在胖子的頭上,花盆全碎了,只剩一株花和一些泥土在胖子的頭上,胖子暈了過去,小姐也嚇傻了,他就是第一天上班的林小如,剛從護校畢業,漂亮、但有點傻傻的。

  小如跟戶工二燕結成好友,星期六,他們兩去動物園,小如拿蘋果餵動物,被帶到辦公室寫報告。正好,動物園請來醫學院的教授及研究生給大猩猩會診,小如不由好奇,湊上前去觀看,卻粗手粗腳地把猩猩的X光片弄髒了,遭到研究生邵劍波的叱喝。小如第二天上班碰見邵劍波,十分吃驚,她原以為紹劍波是庸醫,兩人見面就不對盤,無論是在醫院裡、車上、餐廳裡,兩人總要撞出『火花』。胖子給小如算命,說小如在醫院會遇到一個處女座的小伙子,小如不禁懷疑是不是邵劍波。

  蔡美云是院長的女兒,她美麗而高傲,她喜歡邵劍波,但又十分矜持,希望邵劍波能主動追她,她給邵劍波製造不少機會,全院的人都認為他們在談戀愛,護士們都很忌妒她。

  護士們對病人總是不冷不熱,唯有小如很熱情,病友們都很喜歡小如,只要她出現,病房裡就充滿了笑聲。

  紹劍波每天只要有空,就在住院部樓下的空地上練習網球,引來護士們每天都在窗台上欣賞他的英姿。這一天,小如推著送飯車經過,不想網球彈到她頭上,小如一驚,飯車竟打翻了。邵劍波趕忙來道歉,小如借他的球拍來看,佯裝欣賞,趁邵劍波不注意時,將球拍採斷,揚長而去,兩人間的衝突再度多一件。

  護士考核日接近了,不及格的人不能再繼續當護士,醫院裡的氣氛很緊張,護士們在閒談時,都在算計,小如應該會被屏除在護士的行列裡。小如緊張的在夜裡經常驚醒,大喊小叫,小如媽媽幫她每天背醫藥辭典,護理手冊等,小如苦不堪言,邵劍波每天在走廊裡見到嘴裡念念有詞的小如,都忍不注挖苦她兩句。但病友們都為小如加油鼓勵,小如請二燕吃飯,求她做練習注射的對象。兩針下去,二燕落荒而逃,死活都不敢了,小如只好在自己胳臂上練習,扎的全身都是針孔,小如一邊哭一邊練,這一切被邵劍波看在眼裡,邵劍波被觸動到了。考核開始,小如出盡洋相,紹劍波對他做出提示,被大家發覺,紹劍波很糗,蔡美云覺得有些驚訝,追問邵劍波為何如此幫助小如,紹劍波回答不出來,支吾其辭。

  考核後,小如哭著收拾東西,準備回家,病友們不甘心,向院方遞出留下林小如的連署,護士長看見小如因練習注射而淤青的胳臂,為她打了關鍵性的一分,小如終於以最後一名的成績留下來了。

  風聞住院部裡有色狼混進,神出鬼沒,大家膽戰心驚,誰也不敢值班,這倒霉差事自然落到小如身上,病友們又說了些恐怖故事,小如害怕極了,約來二燕跟她一起值班。兩人誤將檢查夜班工作的蔡院長當作色狼痛打一頓,小如找院長道歉,院長越是說不要緊,小如越擔心,他聽媽媽的話買了水果到院長家道歉。

  在院長家門口,小如害怕不敢進去,門開了,邵劍波從裡面出來,原來是院長請邵劍波到家裡吃飯。在紹劍波的說服下,小如打消了給院長送禮的念頭,兩人在街上邊逛邊把小如提的水果吃了個精光。夜色闌珊,兩人玩得高興,觸景生情,邵劍波忍不住吻了小如。

  第二天開始,兩人見面總是不自然,小如覺得自己很傻,喜歡邵劍波的小姐那麼多自己一定沒機會的。她在護理病人的過程中,頻頻出錯,遂稱病躲在家裏。小如不來,邵劍波也頻頻出錯。下班後他去看小如,小如的媽媽很喜歡邵劍波。但兩個年輕人都認為自己不適合對方。邵劍波走後,小如對著鏡子中的自己歎道,這是世界上最短的戀愛。

  蔡美云與邵劍波攤牌,希望他與自己先結婚,然後一起去美國。護士們傳開了,小如雖然難過,卻認為他們倆是最合適的。馬如龍嫉恨邵劍波,決意要暗害他。

  二燕摸獎中了一輛別克車和三十萬元,人生得以改變。她一直暗戀著食堂小李,但小李從不把她放在眼裏,這下小李馬上答應和她結婚。兩人雙雙辭職離開醫院。

  醫院來了一個急症患者,被診斷為闌尾炎。這是邵劍波第一次主刀,林小如做助手。進手術室前,馬如龍暗地裏收了病人的紅包。病人腹部被切開後,發現沒有任何炎症。馬如龍要求邵劍波立即先切除。邵劍波在慌亂中將病人的闌尾切除。手術後,邵劍波依然對此事掛懷。他四處查找資料,終於發現,病人是吃了一種藥,產生的副作用跟闌尾炎的症狀幾乎一樣。邵劍波意識到自己犯了錯,蔡美云勸他把這件事忘了。邵劍波想到後果不由退縮,終於在小如鼓勵下,將此事做了匯報。馬如龍推卸責任。患者控告了邵劍波,邵劍波卻決定坦然承受一切後果。這使小如堅定的愛上了他。

  邵劍波被醫院開除,又遭受不少措折,接連丟掉新工作,蔡美云跟他爭吵不斷,小如卻幫助他鼓勵他。邵劍波意志消沉,小如幫助邵劍波解開心結,邵劍波同多年未說過話的哥哥和好,兄弟倆抱頭痛哭。

  邵劍波處境不好,故意沉淪,到街頭以擦車謀生。小如遇見了他,上來幫他一起擦,查無照攤販的監察車開過來,兩人提起水桶狂奔,跑散了。他們抗拒不了心中的情感,匆匆跑回來尋找對方,終於坦承心事,相愛了。

  蔡美云心中嫉妒萬分。她發誓一定要將邵劍波奪回來。

  病人吳一江的病總是查不出病因,不能確診,他整天托著腮幫子苦惱。日子一長,他在病房裏又是排小品,又是教表演。護士長嚴厲禁止吳一江亂來,兩人貓捉老鼠似的,較起勁來,不意卻在抵觸中產生了感情,護士長變得容光煥發,吳一江也振作起精神。

  邵劍波的實驗室計劃被上級單位肯定,邵劍波即將被蔡院長請回醫院。蔡美云十分高興,終於找到機會將此事告訴小如,並表示,妳跟邵劍波志不同道不合,在一起實在不配,妳人這樣笨,又搞不懂人情事理,與他結合,能給他帶來什麼幫助呢?妳如果真愛他,就不應該影響他的前程,他馬上就會擁有自己的實驗室的,而我可以幫助他得到他想得到的一切……。

  小如被戳到了痛處,心裏又是矛盾又是痛苦。經過試探後她誤解了邵劍波,認為邵劍波一定會後悔選擇了她,小如答應蔡美云的條件,離開了邵劍波。邵劍波很憤怒,找到小如要問個究竟,小如強忍著內心的傷痛,說我可從來沒愛過你,我對你的一切都是假的,是我鬧著玩的。邵劍波堅決不信,但小如一直迴避他。邵劍波也萬分傷心。
蔡美云不失時機向邵劍波展開進攻,邵對愛情灰了心,決定接受命運的安排,他答應跟蔡美云結婚。

  吳一江臉上的腫塊因為愛情的力量而消失了。護士長也品嘗著愛情甜蜜的滋味。大家都對他們表示祝賀。吳一江馬上就要出院了。然而就在兩天後的清晨,病友們發現吳一江已經過世,事前完全沒有任何徵兆。下午,護士長悲痛欲絕,卻強忍著悲傷走進病房整理床位,因為新的病人就要到來。小如深受觸動,堅決辭職,離開了醫院。

  小如在快餐店找到了工作,每天帶著小朋友在餐廳裏唱歌跳舞。不想一天遇見了二燕,二燕憔悴得厲害,原來小李賭博輸掉了別克車,又被人騙去了三十萬,沒錢以後跟二燕又是吵又是打,最後乾脆一走了之。二燕只得孤身一人回來,想回醫院還做護工去。二燕得知小如跟邵劍波的事,吃驚的說,小如,我原來只知道妳腦子慢,現在才明白妳是真傻呀。你覺得離開他是為了他好,你怎麼知道這不是害了他呢?小如萬分心痛卻又無奈。

  邵劍波的實驗室計劃批下來了,同事們聚會慶祝,小如親手做了蛋糕趕來,不料出現時恰恰趕上一個最尷尬的時刻,邵劍波和蔡美云正一起切一個華美的大蛋糕。看著自己的 “作品” 那麼醜,小如自殘形穢,匆匆離去,邵劍波感動,要追,蔡美云跟他爭吵起來,無意中說漏了嘴,洩露了曾經對小如說過的話,邵劍波恍然大悟。

  晚上,小如在快餐店正領著孩子們唱歌跳舞,邵劍波追來了,兩人進行了一場只有兩個人明白旁人卻摸不著頭腦的對話,邵劍波向小如坦承了自己的心中感情,當眾擁吻了小如。

  只有他們兩人才會明白,為了這個瞬間,他們曾走過了怎樣曲折漫長的旅程。