火線任務

bt08

S1-17-1

 

bt09

  張孝全、安以軒、藍正龍、GINA、阿龐、楊千霈、伊正、李天柱

 

bt10

瞄子手,就是手拿滅火水槍,專門撲滅火勢的消防員
再猛烈的火勢 只要擔任前鋒的瞄子手
對準起火點 水槍一開
再凶狠的烈火 也要奄奄一息……

  「後續支援的消防車輛及人力陸續到達後,水線增加,人員增加,消防隊員有效反擊火勢,火點一處一處的撲滅,從一樓攻上五樓…在五樓有人跳樓的那一層那一戶,進去後右轉,倒了一個人,全身已被火燒傷脫皮。靠近路面的起居室裡濃煙不斷冒出,瞄子手將水線延伸進入到那間房間門口,門口也倒著燒焦的人。」

  一場大火,讓救助隊消防隊員苗正失去理智。某天夜裡,連續縱火犯又在市區裡犯下多起案件,這已經是這陣子的第五起了,疲於奔命的苗正,卻發現下一個起火點竟是自家的公寓。苗正趕到現場,一片火海,眼見自己的妻子葉蘭心和苗子守都身陷火海;擔任救災總指揮的苗正,卻不能進入火場搶救。隨著時間分秒過去,同事們救出一個個住戶,獨獨不見自己的妻兒,苗正放下調度全場的角色終於不顧一切衝入火場。

  濃煙中他只來得及救出苗子守,正要救出妻子時,一陣微弱的呻吟,讓他不得不先摸索著救出一個隔壁的z婦人與孩子;然而,等他再衝入火場時,臉部漆黑的妻子葉蘭心看著他,仍然帶著微笑「我知道你會來的…」,隨即死在他的懷裡。

  這是一段,二十年前的塵封往事…

  苗子守出生那天,苗正第一天擔任瞄子手任務;因為這場緊急任務,陪著妻子守候了三十個小時的苗正,卻錯過了阿守的誕生的那一刻;也因為這場任務,而有了「苗子守」這個看似巧合的名字。由於「瞄子手」的工作,一直都不是一般大眾熟知的任務職稱,阿守也從不知道原來自己的名字和消防隊有這麼深的淵源,直到他意外的參與了一次救火行動…因為那份榮譽感與名字的巧合,轉變了他原本的生涯規劃…

  因為那段塵封在苗正心中的往事,讓苗正不再提起妻子過式的種種…成為消防隊員的阿守,雖然多次詢問,卻不知道父親為他取名為「苗子守」的真正意義。而他更不知道,原來自己的父親苗正,也曾是消防隊員中的佼佼者,從獸醫轉業為消防隊員的他,是血液裡留著相同的熱情,才會持續不斷的在消防工作當中,發現生命的價值與意義。尤其難以預料的是,在他成為消防隊員之後,將再重新遇到過去造成母親死亡的連續縱火犯,並在這次事件中,失去敬愛的隊長與隊友。

  故事,從李嘉嘉與苗子守的相遇中開始…

  隨著故事的發展,擔任『瞄子手』的阿守會遇到各種不一樣的事件,也同時在這些事件當中,進行著他和李嘉嘉既吵鬧又甜蜜的愛情。伴隨著周圍人物的愛與樂,喜與悲…看到的是一幕幕最真實的消防隊員的生活…看到的是在社會中的各種現象…看到的是一個連續縱火犯如何偽裝自己,傷害別人…看到的是父子之情、同僚朋友之義、夫妻男女之愛…一幕幕的在劇中上演。