真假千金

bt08

S1-3-8    S1-3-1

 

bt09

  李琳、王皓、曾國城、 朱茵、 薛志正

 

bt10

  先德集團的大老闆林德誠因心臟病並發多種病症,眼看就要不行了,他把妻子秦淑貞喚到病床前,說出了一樁在心底埋藏多年的秘密。原來,二十年前,林德誠隨貿易代表團赴香港,恰遇大學時的戀人、現定居臺北的田越,久別重逢,別有一番滋味,兩人在酒店客房裏發生了一夜情。林德誠沒有想到,這一夜情竟?生了"遺留問題"。田越返回臺北後發現自己有了身孕,她猶豫再三,沒有打掉孩子,毅然生了下來,取名"林小凡"。田越把嬰兒照片寄給遠在上海的林德誠,告之將獨自撫養女兒。此後一隔就是十來年,雙方皆無音信。現在,林德誠眼看自己已經走到了生命的盡頭,他提出想見見這個臺北女兒。妻子秦淑貞如聞霹靂,萬萬沒有想到,丈夫竟有一個私生女,她失聲痛哭。

  林德誠的兒子林偉量聞訊,一邊安慰母親,一邊找叔叔林德銘商議,如何趕在爸爸去世前找到臺北的林小凡,讓她趕來見父親最後一面,了卻父親的夙願。林德銘和妻子盛乃萍商量,夫婦倆卻打起了另一個算盤。當年因遺?糾紛,林德誠與林德銘兄弟兩家失和。改革開放後,林德誠瞅準時機毅然下海,白手起家一直做到今天身價數千萬的民營企業大老闆,而林德銘胸無大志,始終碌碌無?。現在眼看哥哥快要不行了,他的鉅額遺產裏當然不會有弟弟的份,急得林德銘整天抓耳撓腮,日思夜想著如何分得一杯羹,如今天賜良機,只要自己能找到臺北的林小凡,就是立了特大功勞,可借此機會討好哥哥,重續兄弟之情,在遺囑裏添上自己的名字……
林德銘夫婦倆象一架開足馬力的機器,海協、海基、僑聯、報紙、電臺、有臺灣關係的親朋好友,能用的都用上了,不久卻傳來一個令人沮喪的消息,田越早在88年就去世了,林小凡下落不明。

  怎麼辦?眼看煮熟的鴨子要飛,林德銘當然不甘心,盛乃萍大膽獻計,找一個女孩子冒充林小凡!

  這樣做確實冒險,簡直膽大包天,好處卻明顯:第一,目前不可能找到林小凡,難道眼睜睜看著機會白白溜走?第二,林德誠已經是一隻腳踏進天堂裏的人了,老傢夥還能活幾天?他只是想見一見這個女兒,不會拖得太久。等人一死,假的林小凡立刻就走,故這個騙局不大會敗露。第三,可以讓假林小凡替他們美言幾句,"爸爸,這次多虧了德銘叔叔,我們父女才得以想見。聽說你們兄弟有過一些誤會,看在女兒的面上,爸爸和叔叔就和好了吧,手足之情何以替代?"林德誠一高興,准會答應,再讓假林小凡說服林德誠在遺囑裏添上弟弟的名字……

  方案確定,立即行動,可是,上哪兒去找這樣一個女孩子呢?林德銘坐在一家紅茶坊裏發愁,紅茶坊裏的服務員、一個大大咧咧的女孩妞妞引起了他的注意……

  妞妞冒充臺北來的林小凡,一出騙局拉開了帷幕,可林德銘夫婦沒有想到,騙局變成了悲劇,林德誠見到風塵僕僕從"臺北"趕來的"女兒",興奮過度,心臟狂跳,一口氣喘不上來,竟然一命嗚呼,連一句話、一個字也沒來得及說。?人嚎啕大哭,林德銘自認晦氣,只好把妞妞打發走了。誰知老天爺給?人開個大玩笑,躺在太平間裏的林德誠竟然自己爬了起來,原來剛才只是醫學上的假死現象,悲劇又成了鬧劇。醫生給林德誠做了全面檢查,驚奇地發現他的身體狀況同過去判若兩人,能進食,能說話,還能下床,實在不可思議,連見多識廣的醫生也連聲稱"奇蹟奇蹟!只有久別重逢的親人才能帶來這樣的奇蹟!"

  林德誠脫離了生命危險,漸漸康復。"林小凡"也不能返回"臺北"了,得留下來陪她"爸爸",林德銘和盛乃萍是又驚又喜又憂,驚的是大哥死而復生;喜的是"父女"相認,儘管好事多磨,總算如願以償,這把如意算盤打著了;憂的是夜長夢多,妞妞在林德誠身邊待長了,難免露出馬腳……

  一夜之間,林德誠喜獲新生,天賜一個"臺北女兒",林偉量喜得一個"臺北妹妹",這真是雙喜臨門,如沐春風。但是,林德誠的妻子秦淑貞對這個"私生女"橫看豎看不順眼,一心找碴兒好把她轟走,就連林偉量的女友也對這個"林小凡"存有戒心,生怕男友有了"林妹妹"冷落了自己……所以表面上皆大歡喜,實際上重重矛盾在醞釀之中,畢竟紙是包不住火的。妞妞該如何應付愛她的人、防她的人,還有恨她的人?更熱鬧的還在後頭,妞妞發現自己竟暗戀上她的"哥哥"林偉量,這可如何是好?!要命的事接二連三,林德誠對這個"女兒"喜歡得要命,喚來律師修改遺囑,不但分給百分之十五的遺產,還要拿出一筆百萬鉅款,作?這二十年來爸爸欠女兒的"零花錢"……而此時,真正的林小凡也風塵僕僕從臺灣趕到上海尋找生父,真真假假兩個"林妹妹"碰到了一起,那才叫精采呢!